Главная / News Digest / События / Получи профессию в ускоренном темпе!

Получи профессию в ускоренном темпе!

06 Июня 2018

Многофункциональный центр прикладных квалификаций был задуман как организация, способная обеспечить экономику страны компетентными рабочими кадрами, которых остро не хватает как в центре, так и в регионах. 

Если колледж отличается от техникума тем, что дает кроме базовой подготовки еще и углубленные знания по специальности, то в чем состоят его отличия от центра прикладных квалификаций.

Разница между двумя учебными заведениями в том, что студенты колледжа изучают свою будущую профессию как отдельный модуль в рамках основной образовательной программы, на что требуется три-четыре года. В центре прикладных квалификаций (допустимо также сказать: в учебном центре) учащиеся получают исключительно практические профессиональные навыки в ускоренном темпе, в течение нескольких месяцев, не затрагивая разделы основной образовательной программы.

После обучения в колледже выпускникам вручают дипломы о среднем профобразовании, с которыми они могут либо поступить в вуз, либо сразу же устроиться на работу. А окончив учебный центр, учащиеся получают документ с указанием рабочего разряда. Также в центре можно пройти обучение, чтобы улучшить свои профессиональные навыки, после освоения этих видов программы выдается документ, подтверждающий факт повышения квалификации, либо свидетельство о прохождении профессиональной переподготовки.
                    Еще очень важный момент: среди преподавателей предметов по профессии в таких центрах могут работать как педагоги учебного заведения, так и сотрудники организаций-работодателей. Таким образом, учащиеся получают более конкретное представление об особенностях своей будущей профессии. Для молодого человека становится вполне возможным трудоустройство именно в ту организацию, сотрудники которой его и обучали, были его наставниками.
В центрах прикладных квалификаций могут проходить обучение как выпускники средней школы, так и люди, уже имеющие базовую подготовку по той или иной специальности, выпускники техникумов и сотрудники предприятий.
 Кроме того, в учебных центрах можно пройти профессиональную переподготовку для работы на конкретном участке, оборудовании.Данные образовательные организации создаются также для того, чтобы рабочие имели возможность повысить уровень квалификации, получить навыки по смежной или второй специальности.
Руководство предприятий в учебных центрах выполняет функции заказчика кадров, курирует вопросы целевого трудоустройства выпускников, ведет набор персонала на производственные и прочие площадки, организует учебные мастерские, которые позволяют учащимся овладеть современными технологиями, использующимися на реальном производстве. Такая система способствует качественной профессиональной подготовке специалистов, способных обслуживать современное оборудование.
              Многофункциональный центр прикладных квалификаций может быть сформирован как структурное подразделение уже существующего образовательного учреждения или как самостоятельная организация, реализующая практико-ориентированные учебные программы, подготовленные на основе действующего профессионального стандарта. Учебный центр также может вести обучение по программам, содержание которых прошло согласование с представителями организаций-работодателей. Таким образом, учащиеся приобретают навыки, актуальные в данный момент на рынке труда. Предприятия составляют перечень специалистов различного профиля, необходимых на конкретном производстве и принимают участие в организации учебного процесса. В его финансовом, материально-техническом, методическом обеспечении, а также выделяют опытных мастеров-наставников.

Источник:  Профориентация школьников, Эксперт Ассоциации родителей школьников, январь 8, 2018, https://prouchebu.com/

comments powered by Disqus
News Digest
01 Октября 2018

Сборная России заняла первое место на чемпионате Европы по профессиональному мастерству EuroSkills Budapest 2018. В составе участников сборной – выпускники колледжей Свердловской области.

17 Августа 2018

Итоги финала Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkillsRussia) 2018

06 Июня 2018

Что такое Центр прикладных квалификаций и чем он отличается от колледжа?

Разница между двумя учебными заведениями в том, что студенты колледжа изучают свою будущую профессию как отдельный модуль в рамках основной образовательной программы, на что требуется три-четыре года. В центре прикладных квалификаций (в учебном центре) учащиеся получают исключительно практические профессиональные навыки в ускоренном темпе, в течение нескольких месяцев, не затрагивая разделы основной образовательной программы.